Тмин Черный, Тмин Обыкновенный, Зира и Кумин

Кумин – это Зира – это Черный Тмин? Оставить Отзыв

Выбрать Перевод: Български (Болгарский)

Чем отличается Зира, Кумин, Тмин Обыкновенный и Черный Тмин?

В чём разница между Тмином Обыкновенным и Черным, между Зирой и Кумином, или это все одно и тоже самое? Давайте разберемся в данном вопросе детально.

Что есть что?

Что есть что: тмин, кумин и зира

Эти специи внешне очень и очень похожи между собой на вид, названия часто путают между собой. Так сложно разобраться в их происхождении, свойствах и пользе, а главное в вопросе идентичности.

  • Зира и кумин – это лишь различные названия одного растения. Поэтому ставим смелый знак равенства между этими двумя словами.
  • Тмин Черный (чернушка посевная) и Обыкновенный имеют отличительные вкусовые качества, а также обладают некоторыми существенными отличиями, но все же прочно связаны научными ботаническими корнями.
  • Поэтому теперь вопрос сводится к сравнению зиры-кумина и тмина.

Вопросы остались???

Вопреки внешнему сходству и имея одинаковое использование, эти растения имеют такие отличительные черты:

  • Зира — является однолетним растением, её цветы чаще окрашены в беловато-розовый цвет, семена коричневые, продолговатой формы, произрастает в странах Средиземноморья.
  • Тмин обыкновенный — это двухлетнее растение с соцветиями белого цвета, семена коричневые, в форме серпа, встречается в странах Европы и Центральной Азии.

Эти две специи отлично показали себя в приготовлении различных блюд, а также в лечении и профилактике многих заболеваний.

Узнаем зиру поближе

Кумин или Зира

Зира — является знаменитой азиатской приправой, обладающая особым вкусом, считается королевой восточных специй украшая собой любое блюдо, в котором присутствует, имеет горький вкус. Ее еще называют кумин, что приводит в заблуждение в вопросе схожести или различия между двумя растениями.

Популярными являются две разновидности зиры:

  1. Персидская — имеет желтовато-зеленый цвет семян, обладает приятными ароматными нотками, перед использованием семян в кулинарии их предварительно обжаривают.
  2. Кирманская — обладает тёмными небольшими семенами, имеет концентрированный острый вкус. Данную специю широко применяют в приготовлении пищи, а также в народной медицине.

Полезный совет: для сохранения своих полезных свойств, рекомендуется вначале немножко обжаривать семена, также профессиональные повара используют зиру как цельными зёрнами, так и в перемолотом виде. Только перемалывать семена желательно перед самой готовкой, дабы не утратить весь полезный спектр вкусовых качеств и пользу от продукта.

Вместе вкуснее

Специя сочетается с тимьяном, укропом, шафраном, барбарисом, острым перцем и другими.

Калорийность

Приправа очень калорийная 100 грамм – 375 Ккал, не рекомендуется принимать людям с избыточным весом.

Химический состав

В составе Зиры имеются:

  • минералы;
  • углеводы;
  • витамины С, В, А, Е, К;
  • клетчатка;
  • белковые соединения;
  • карвон;
  • тимол;
  • куминовый альдегид.

Зира и тмин владеют полезными для людей качествами, которые благотворно влияют на здоровье и работу человеческого организма.

Польза

Полезные свойства помогут:

  • сделать лучше обмен веществ в организме;
  • успокоить;
  • повысить качество работы сердца;
  • справиться с бессонницей;
  • восстанавливать уровень слуха и зрение;
  • избавить от мигреней;
  • бороться с вирусными заболеваниями;
  • в укреплении сосудов;
  • тонизировать.

Применение в народной медицине

В народной медицине встречается несколько полезных рецептов:

  1. Слабенький отвар для детей от вздутия и желудочных коликов.
  2. Отвар для взрослых применяется при различного рода инфекциях.
  3. Применение в полоскании ротовой полости, для избавления от неприятного запаха.
  4. Для волос используются маски из семян, чтобы усилить их рост.
  5. Перемолотые семена в виде маски помогут избавиться от прыщей и проблемной коже.

Противопоказание

  1. Зиру противопоказано применять если у вас индивидуальная непереносимость к специи.
  2. При острых формах желудочных болезней.
  3. Людям с избыточным весом, и диабетикам так как приправа очень калорийная.

Теперь о тмине обыкновенном и черном

Черный и обыкновенный тмин

Тмин — это древнейшее растение, его семена имеют чёрный и коричневый цвет, островато-сладкий вкус, по запаху напоминает укроп.

Тмин встречается двух видов:

  1. чёрный — характерное отличие его, это резкий запах и острое послевкусие, активно применяется в лечебных действиях;
  2. белый — имеет менее выраженные острые вкусовые качества, это может быть обусловлено различного рода количества эфирных масел в их содержании.

Химический состав

Полезный состав семян тмина:

Польза и свойства

Полезные свойства семян тмина:

  • активно помогает при воспалительных процессах;
  • избавляет от головных болей;
  • помогает улучшить аппетит;
  • повышает лактацию у кормящих женщин;
  • увеличивает отделение желчи;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • поможет избавиться от лишних килограммов и много других.

Вместе вкуснее

Специя в кулинарии сочетается с кориандром, гвоздикой, корицей, шафраном.

Интересный факт:

  • Если разжевать 20 семян тмина, то у вас заметно улучшится аппетит.
  • Отвар из семян растения поможет при простуде, запоре, туберкулёзе, очень эффективно в успокоении нервной системы.

Основные различия между специями

Данные специи, если ближе о них узнать, различаются не только внешне, но также имеют совсем разные ароматы:

  • у тмина семена имеют пряный аромат;
  • у зиры более ореховый.

Не одинаковы, но очень сочетаемы

Несмотря на различие в ботанике, методах их применения, полезных свойствах и вкусовых качествах этих двух специй, они идеально сочетаются друг с другом.

Тмин = Зира? — не являются одним и тем же растением, это совершенно разные специи, не стоит заменять одну другой: они имеют разные вкусовые качества, их польза и свойства различны. Но смело комбинируйте их вместе и открывайте новые вкусовые ощущения.

Не торопись – подпишись!

Подписывайтесь на по-настоящему полезный блог о здоровье и красоте от интернет-магазина Аль-Саха в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

КОРЗИНА

close