Черный тмин – что это, и почему он так популярен

Черный тмин – что это, и почему он так популярен

Что это за растение – черный тмин

Черный тмин – что это такое?

Что такое черный тминЧерный тмин – это любимая и почитаемая во многих культурах специя, а также издавна известное лекарство, применяемое при самых разных недомоганиях и состояниях.

Тмин черный можно встретить под такими названиями как чернушка посевная, калинджи, сейдана (седана), нигелла или римский кориандр. Характерный пряный и острый вкус зерен черного тмина делает его частой заменой перца при приготовлении самых разных яств. Именно с тмином (black cumin) в первую очередь ассоциируется яркая индийская кухня – эту специю используют повсеместно, добавляя в салаты, заправки, горячие и даже сладкие блюда.

Растение черного тмина сегодня используется от корней до семечек. Корень темного тмина является ингредиентом многочисленных восточных сладостей. Зелень добавляют при готовке горячих блюд. А из семян изготавливают полезное тминное масло, которое широко применяется в самых разных сферах: от медицины до косметологии.

Черный тмин и его масло – чрезвычайно популярные продукты. Они полезны для поддержания хорошего самочувствия, для кожи, для избавления от симптомов многих болезней (от проблем с пищеварением до таких глобальных проблем как гипертония).

Тмин и масло из него являются частыми компонентами всевозможных косметических средств, антицеллюлитных обертываний, мазей по уходу за зоной декольте, шеи и груди. Поразительный омолаживающий эффект отмечают девушки, использующие кремы с добавлением тмина и маски для волос с тминным маслом. Мази, лосьоны и сыворотки для проблемной и жирной кожи работают гораздо лучше, если в их составе присутствует тмин или тминное масло. Причем, не обязательно покупать специальное средство, тмином можно обогатить даже обычный повседневный крем.

Наружно Nigella sativa применяется также для лечения всевозможных кожных проблем: псориаза, нейродермитов, экземы, бородавок, ран, угрей, фурункулов и других. Для внутреннего применения современная медицина предлагает использовать отвары, настои, питьевое масло тмина.

История применения

Черный тмин История примененияАрхеологи по сей день находят на раскопках гробниц египетских вельмож и фараонов емкости, доверху заполненные тминным маслом. В Древнем Египте знахари использовали его как лекарство практически от любого недуга.

В арабской традиции тмин чрезвычайно распространен благодаря тому, что пророк Мухаммед считал – растение справится со всеми земными болезнями, кроме разве что смерти. Лучшей характеристики для разнообразных целебных свойств продукта нельзя и придумать.

В древности знахари чаще всего использовали тмин для восстановления остроты зрения, при лечении сложных инфицированных ран, кожных заболеваний, почечных проблем, головных и сердечных болей.

Где растет Nigella sativa

где растет черный тмин 2Свое распространение по миру семена черного тмина начали с Ближнего Востока. Именно арабский опыт использования и арабские рецепты из тмина считаются самыми древними. Пророк Мухаммед рассказал о его пользе и рекомендовал мусульманам использовать тмин при любой болезни. Довольно быстро тминное семя покорило азиатские страны, затем попало на юг современного европейского континента и завоевало Африку.

Сегодня тмин выращивают по всему миру. Лучшими считаются семена эфиопские, одними из самых качественных – египетские, сирийские, саудовские, индийские. Производители часто используют купажи семечек – они особенно популярны при изготовлении масел. Смешение тмина из разных регионов позволяют получить масло с составом, включающим в себя самые разнообразные полезные свойства.

Полезные вещества в составе черного тмина

содержание черного тминаПодробному описанию состава Black seed посвящены объемные научные работы, основанные на лабораторных исследованиях и доказательной науке.

Мы же остановимся на тех веществах, которых больше всего в составе и которые играют наиболее важную роль для нашего здоровья:

  • жиры (Омега 6 и 9, эфирное масло, токоферолы, каротиноиды, фитостеролы), которых в тмине содержится до 40%;
  • часть белков (около 20%);
  • углеводы;
  • клетчатка (от 6 до 30%);
  • разнообразные макро- и микроэлементы, витамины (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, РР, Е, С, К и др.);
  • минералы (железо, фосфор, магний, калий и проч.).

Калорийность продукта немаленькая – 375 ккал на 100 г, во многом, из-за высокого содержания жиров. Конечно, эту калорийность можно опускать даже при тщательном подсчете во время диеты. Объемы использования тмина в качестве пряности ничтожны. Если пить тминное масло, то средняя ежедневная дозировка – 1-2 чайных ложки, что тоже совсем немного.

Способы применения Black seed

Способы применения черного тминаПольза хорошего черного тмина

Понять, что такое черный тмин можно, обратившись к его полезным свойствам:Черный тмин Польза 2

  •  тмин способствует укреплению иммунитета;
  •  снимает спазмы и обезболивает (особенно эффективен при проблемах с желудочно-кишечным трактом);
  •  усиливает регенерационные процессы, что активно используется в средствах для поддержания женской красоты и молодости кожи, волос, ногтей;
  • повышает работоспособность, «выводит» из состояния легкой депрессии, добавляет энергии и жажды к жизни;
  •  помогает бороться с последствиями стрессов;
  •  обладает антиоксидантным действием;
  •  снижает давление, полезно гипертоникам;
  • «убирает» скопившийся в организме холестерин;
  • нормализует работу печени, почек, желчного;
  •  устраняет аллергии, особенно влияющие на верхние дыхательные пути;
  • обладает противогрибковым и антипаразитарным действием;
  •  устраняет воспаления и помогает выводить токсины;
  • тмин способен останавливать рост раковых клеток на ранних стадиях и обладает профилактическим антираковым действием.

Способы применения

Черный тмин ПользаЛечение маслом черного тмина применяется при самых разных проблемах:

  •  Для улучшения памяти необходимо заварить чайную ложку семени тмина и столовую ложку сушеной мяты. Отвару нужно дать настояться час, пить вместо чая или кофе в течение дня.
  • Покупка качественного тмина важна при высоком давлении. Для борьбы с гипертонией тмин растирают в порошок (можно в кофемолке) и заваривают одну ложку стаканом кипятка. Настой следует выпивать целиком раз в день перед завтраком.
  • От зубной боли небольшое количество порошка из тминного семени смешивают с оливковым маслом и получившейся кашицей смазывают больной зуб. Для этих же целей можно использовать тминное масло.
  • Для лечения воспаленного горла применяются полоскания остуженным настоем семян тмина (ложку семечек заливают стаканом кипятка, дают остыть).
  • При сильном насморке порошок из тмина смешивают с оливковым маслом и закапывают им нос. От головной боли спасает следующая смесь: семена тмина, аниса и гвоздики смешивают в равных частях, измельчают до состояния муки. Чайную ложку смеси принимают перед сном и сразу после пробуждения.
  • Смесь молотых семян тмина с медом ежедневно употребляют при проблемах с камнями в почках и желчном.
  •  Действенное средство при расстройствах сна – стакан теплого молока с ложкой тминных семечек и ложкой меда, принимать перед ужином.
  • Холестерин снижает следующее лекарство на основе тмина – сушеный тысячелистник и тминные семена (по ложке) растирают в порошок, заливают стаканом меда, размешивают и убирают в холодильник. Принимать по ложке смеси каждое утро перед едой.

Отзывы о тмине подтверждают его увлажняющее, омолаживающее, тонизирующее действие на кожу и волосы. Именно поэтому тмин широко используется в косметологии, чаще всего в виде масла. Тминным маслом увлажняют кожу тела, наносят на волосы в виде маски, добавляют в кремы для лица, сыворотки, гоммажи и очищающие средства.

Все о черном тмине и его пользе

все о тминеЧерный тмин заказывают в Киеве, как правило, для профилактики – в качестве общеукрепляющего продукта, которые положительно влияет не только на здоровье, но и внешнюю красоту. Однако есть знатоки, использующие этот природный дар для лечения серьезных нарушений в работе организма вплоть до борьбы с онкзаболеваниями, высоким давлением и холестериновыми отложениями на стенках сосудов.

Можно выделить несколько направлений использования полезных свойств тмина:

  1. Кулинария. Тмин является популярнейшей специей на всех континентах, в самых разных культурах. К примеру, в индийской кухне он выступает одной из основных приправ, а в нашей культуре традиции использования тмина не так широки, его добавляют в небольшое количество блюд (к черному хлебу, в тушеную капусту и др.).
  2. Медицина. Черный тмин и тминное масло назначают как вспомогательную, поддерживающую биодобавку к питанию и основному лечению (в чистом виде, в форме капсул, порошков и т.п.).
  3. Косметология. Обилие витаминов в составе масла тмина, фитостеролов и других полезных масел делают его удачным выбором для регулярного ухода за нашей кожей и волосами. Кроме того, такое масло обладает еще и противовоспалительным и антигрибковым эффектом, а значит, помогает подлечивать кожу, восстановить ее защитные функции.
  4. Народная медицина. Существует большое количество рецептов применения тмина для решения самых разных проблем со здоровьем – все благодаря давним традициям использования этого растения. Путем проб и ошибок были выявлены области, в которых тмин особенно эффективен, определены верные дозировки и способы применения. Многие из этих рецептов используются по сей день.

Все о тмине и его вреде

Противопоказания к употреблению черного тмина следующие:

  • с осторожностью его стоит принимать людям с пониженным давлением;
  •  беременным женщинам;
  • при ишемической болезни сердца;
  • тромбофлебите;
  • после перенесенного инфаркта;
  • при остром гастрите;
  • запущенных случаях желчнокаменной болезни;
  • наличие трансплантированных органов;
  • при системных заболеваниях (таких как сахарный диабет) обязательна консультация с лечащим врачом, самостоятельное использование запрещено!

При всех этих состояниях следует ограничить и использовании Nigella sativa в качестве кулинарной приправы. Встречается индивидуальная непереносимость тмина и продуктов на его основе.

Главное правило при приеме – не превышать дозировку. В больших количествах тмин может вызвать раздражение желудка, диарею.

Как купить черный тмин в Украине

Черный тмин – это популярный товар в интернет-магазине Аль-Саха. Наши покупатели давно знакомы с продуктами, содержащими семя тмина и масло черного тмина. У нас представлены натуральные масла (в жидком виде, и в виде капсул), шампуни с маслом из семян черного тмина, омолаживающие кремы с тмином и многое другое.

Продажа масел черного тмина и всех «тминосодержащих» продуктов осуществляется по одним из самых выгодных в Украине расценкам. Такие приятные цены – благодаря налаженным контактам с производителями со всего мира. Аль-Саха всегда сотрудничает напрямую с изготовителями, чтобы обеспечить своим клиентам доступную стоимость и максимальную свежесть товаров.

Купить в Киеве настоящие восточные семена черного тмина и лечебное тминное масло можно онлайн в интернет-магазине Аль-Саха:Как купить черный тмин 3

  1.  по телефонам 099 180 18 21 или 068 435 95 96;
  2. сделав заказ прямо на сайте;
  3. в онлайн-чате на сайте;
  4.  связавшись с нами по Skype;
  5. написав нам в группе Аль-Саха в Facebook .

Доставляем по Киеву (курьер или самовывоз), по всей Украине, а также за рубеж (по всему миру).

Важность тмина для нашего здоровья

Трудно переоценить целебные свойства тминной семечки и важность включения ее в наш повседневный рацион – в любом доступном и удобном виде. Польза тмина доказана множеством исследований и столетиями использования сначала лекарями, затем дипломированными докторами. Применять эту удивительную ароматную специю можно с раннего возраста – тмин безопасен, обладает широким спектром действия, быстро «ставит на ноги» даже при серьезных проблемах со здоровьем.

Благодаря активной работе Аль-Саха цена на все продукты, содержащие в своем составе тмин, доступна каждому. Предусмотрены скидки при объемной закупке.

Заказывайте и почувствуйте на себе целебную силу черного тмина!